金華新聞網首頁

/
首頁 > 新聞 > 時政  正文

關注金華新聞

微信

微博

推動改革開放走深走實

2019-12-30 05:42:00

來源: 浙江在線

作者: 特約評論員

  改革開放以來,浙江率先推進市場取向改革,走出了一條波瀾壯闊的改革開放路,極大地解放和發展了社會生產力,成為國內經濟發展最快的省份之一。奪取高水平全面建成小康社會的勝利,穩中求進邁向現代化新征程,仍必須堅定不移地推進“八八戰略”再深化、改革開放再出發。

  船到中流浪更急,越是艱險越向前。改革開放考驗的是定力,檢閱的是擔當。推動改革開放走深走實,重點是貫徹好黨的十九屆四中全會和省委十四屆六次全會精神,把省域治理現代化的各項部署一項一項分解落實下去。

  “最多跑一次”改革實施三年來,從企業、百姓最關心的領域和事項做起,一步步推開,到全方位全領域覆蓋,成為浙江改革的金名片,受到了中央的充分肯定和企業群眾的高度贊譽。我們要把這張金名片擦得更亮堂,加快實現個人和企業全生命周期“一件事”全流程最多跑一次,推動向機關內部、公共服務、司法服務、中介服務等各領域拓展,努力實現“跑一次是底線、一次不用跑是常態、跑多次是例外”。要把“最多跑一次”改革蘊含的理念方法作風運用到各方面體制機制創新中,打開從制度優勢轉化為治理效能的廣闊空間。

  主動把推進浙江高水平開放放到全國一盤棋、經濟全球化的大格局中來謀劃。我們要深入推進“一帶一路”樞紐建設,高質量建設“一帶一路”標志性項目,加快“17+1”經貿合作示范區建設,全面深化eWTP試驗區建設。推進自貿區先行先試,大力支持開拓多元化市場,打造高質量外資集聚地。

  推進長三角一體化高質量發展,既是國家戰略,也是推動改革開放走深走實的題中之義。明年是《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》和《浙江省推進長三角區域一體化發展行動方案》的全面實施年,是長三角生態綠色一體化發展示范區的啟動建設年。我們要全省域全方位參與,更高標準、更實舉措、更大力度扎實推進。完善規劃政策體系,加大支持力度,舉全省之力推進示范區建設。 (下轉第四版)

  (緊接第一版)進一步接軌上海、對接蘇皖,加強與滬、蘇、皖“十四五”規劃對接,積極推進省際合作。推進軌道交通等重大基礎設施全面融通,深化浙滬小洋山合作開發,主動借用江蘇、安徽的資源和優勢,推動多領域共建共享。大力推進省域一體化,切實抓好“四大建設”,實質性推動甬舟等一體化,加快四大都市區和省域中心城市發展,加快浙西南大花園核心區建設。

  惟其艱難,更顯勇毅,改革開放一往無前。讓我們強化使命擔當、勇于攻堅克難,推動高質量發展之路越走越寬廣。

无需本金赚钱最靠谱