金華新聞網首頁

/
首頁 > 新聞 > 社會  正文

關注金華新聞

微信

微博

酒坊巷里酒飄香 鑒賞樓中品古玩 婺州古城重現繁華喜迎新年

2019-12-30 15:15:20

來源: 金華日報

作者: 徐朝暉 黃澤振 時寬兵

  金華新聞客戶端12月30日消息  記者  徐朝暉/文  黃澤振  時寬兵/攝

  12月31日是婺城古城年終盛典的日子。

  酒坊巷古婺風情街開街、文玩鑒賞樓開業,雙喜臨門。古城風貌美麗蝶變、古城業態活力四射、古城人氣日漸興旺,重振歷史上“兩浙城池,以婺為首”之盛況為期不遠。

  2019年,在婺州古城2000多年的歷史坐標中,絕對是值得大書特書的一年。短短一年,變化之大,亙古未有。

  從城垣遺址公園在一片廢墟中崛起,重振古城復興雄姿;到酒坊巷修繕一期竣工,展現古婺風情畫卷;從老六中大操場華麗轉身為周末收藏品市場,到閑置校舍加緊改造為古玩鑒賞樓;漫步古城,幾乎每天都會有新變化。

  今年以來,市城投集團全力推動婺州古城爭創4A級旅游景區,瞄準城市旅游目的地、歷史文化展示區、都市休閑生活街三大目標,古城有機更新駛入了快車道。

  隨著今年婺州古城重點打造的特色餅一條街、火腿館、酥餅館、婺劇館、金華酒·道情館、中醫館等“一街六館”陸續建設和開放,古城業態日益豐富、游客不斷集聚。嗅覺敏銳的投資商、經營戶競相前來,傳統和時尚業態紛紛進駐,商鋪商位成了搶手貨,人流如織成了新常態。

  今年“十一”黃金周,婺州古城國旗迎風招展、人群熙熙攘攘,7天時間27萬人次游客浩浩蕩蕩喜游古城,品美食、賞非遺、淘古玩、游古建,乘興而來,滿意而歸。

  正如成都“寬窄巷子”、南京“夫子廟”、杭州“清河坊”,如今的婺州古城因有機更新而煥然一新,因產業植入而活力迸發,讓市民們自豪地擁有了金華版的“清明上河圖”。進一步提升品質和活力,打造金華百姓認同、外地游客向往的城市精品旅游區,婺州古城依然在奮力前行。

  酒坊巷一巷覽盡千年風云

  12月31日,酒坊巷保護提升工程一期9家商戶將齊刷刷亮相,集體對外試營業。這將是2017年酒坊巷區塊房屋征收以來,這條千年古巷第一次以全新的姿態吹響號角,重新出發。

  金華酒博物館、文禮生活·婺州窯、飛石咖啡、西柚牛排、玖食……店家們有的在忙著招呼試餐的客人,有的在利用最后的時間布置店堂。走在修繕后的酒坊巷中,濃濃的古婺風情和現代的文旅氣息交織在一起,折射出這條古巷子特有的生機與活力。

  金華歷史看古城,古城歷史看酒坊。從南朝沈約修建八詠樓,到宋代李清照寓居和吟詠金華,直至抗戰時期名人穿梭金華,酒坊巷都是歷史的見證者,可謂是一巷覽盡千年風云。

  全國第三次不可移動文物普查發現,酒坊巷尚保存有傳統建筑38處之多。太史第、名人故居、試館、考寓、宗祠、臺灣義勇隊紀念館、酒泉井等眾多古跡和特色文化元素匯于一巷,使這里成為一個充滿魅力的文化遺產特色街坊。

  2017年酒坊巷區塊房屋征收吹響集結號,拆除外圍雜亂的混磚樓,古子城城垣遺址重現天日,吳家試館、太史第等一批古舊建筑再次亮相。恢復古城文脈肌理,還原歷史風貌,完善配套城市功能,古街“前店后坊”原有的格局一下子打開了。今年5月,酒坊巷口的城垣遺址公園率先開放。漫步城垣之上,古韻悠悠,仿佛穿越千年時空,與歷史展開對話。

  酒泉井見證了金華府酒的輝煌歷史和酒坊巷的由來。這是古代金華釀酒業保留至今的遺址,為歷史上的金華酒提供了不可多得的實物例證。今年金華市城投集團在婺州古城重點打造“一街六館”,其中金華酒博物館就落戶在酒坊巷。這條以《金瓶梅》中記載的金華酒而聞名的古巷子,又飄來了悠悠酒香。

  酒坊巷保護提升工程一期實施后,對原有破敗建筑進行了修復和仿古復建,路面用金山石進行改造,八詠樓下的南巷口建成了酒文化小廣場。隨著經營環境的改善提升,餐飲、書吧、茶吧、酒吧、婺州窯手工展示等多種業態經營戶紛至沓來。

  婺州古城文旅投資發展有限公司總經理湯華透露,不少經營戶已在預報名明年推出的二期商鋪,文創產業在此加速集聚,標志著酒坊巷的“春天”已經到來。

  鑒賞樓 古城文玩全新升級

  經過半年左右的緊張改造、招商、裝修,婺州古城鑒賞樓一期、二期共21戶經營戶定于12月31日集體對外營業。這些重量級的經營戶入駐,標志著古城的文玩產業迎來了升級版。

  這些天,金華市收藏協會會長吳立新特別開心。因為他在鑒賞樓的新店鋪“藝海藏珍”經過精心布置,開門迎客了,自然是“人逢喜事精神爽”。

  作為古城文玩產業的領頭人,吳立新和經營戶們,與婺州古城文旅投資發展有限公司一次性就簽了10年的商鋪租賃合同,準備潛心深耕好好干。老吳打趣說,搞了多年的古玩,一直小而散,如今進駐鑒賞樓,成了高大上,這是二次創業再出發。

  古玩是婺州古城多年來的主打和支撐業態。

  說到鑒賞樓,不能不提今年7月初新搬遷開業的老六中周末收藏品市場。這次搬遷使金華古玩市場結束了20多年馬路地攤市場的歷史,一躍成為全省規模最大的露天周末收藏品市場。

  原先在八詠樓、保寧門一帶的古玩市場,是古城最大的人氣集聚平臺。經營商戶從全國各地聚到這里,在浙江及鄰省都有相當高的知名度。

  多年來,市場雖然人來人往,但設施簡陋、業態單一、擠占道路、停車等配套不全,也是不爭的事實。而且八詠樓、保寧門又是古城的一線窗口和陣地,市場形象不佳,成了古城的硬傷。

  易址搬遷,設施提檔,環境改善,形象提升,馬路老市場喬遷后換來了多方共贏的新局面。新市場占地面積約1萬平方米,共有固定攤位488個,流動攤位200個左右,分黃蠟石和非黃蠟石兩個區域,基本覆蓋了原八詠路市場的玉石、文玩、瓷器、郵品、舊書刊等業態。

  為提升古玩經營層次,吸引更多的中高端客戶,今年6月婺州古城文旅投資發展有限公司啟動改造工程,建設文玩鑒賞樓。以原老六中宿舍樓為基礎改建,合計經營面積將近1500平方米。明年還將利用老六中校舍實施三期建設,進一步擴大規模。

  文玩鑒賞樓與老六中周末收藏品市場一南一北相毗鄰,業態和層次相互補充,形成了覆蓋低中高端消費群體的完整文玩經營鏈。

  讓吳立新對鑒賞樓充滿信心的一個重要原因是,鑒賞樓南側雜亂的建筑已被拆除,形成了一個敞開式的景觀休閑區域,并通過露天自動扶梯與八詠路完全銜接。八詠路上的游客一眼就能看到鑒賞樓,自然而然就會拾級而上逛一逛。

  據悉,鑒賞樓西側的文廟復建工程也已列入議事日程。不久的將來,原老六中及周邊將成為文化韻味濃厚的人氣集聚區。這一點,讓吳立新特別期待。

无需本金赚钱最靠谱