金華新聞網首頁

/
首頁 > 首頁  正文

關注金華新聞

微信

微博

人民日報頭版點贊:“楓橋”是座連心橋

2019-12-25 10:56:33

來源:

作者:

編者按:人民日報今天在頭版顯著位置“國家治理的基層實踐”專欄中,刊發《“楓橋”是座連心橋》的文章,特轉載如下:

黨的十九屆四中全會明確提出“堅持和發展新時代‘楓橋經驗’”的要求。從化解糾紛到社會治理,從浙江探索到全國推廣,“楓橋經驗”走過了數十載卻歷久彌新,“楓橋”已經化為一座連接黨心民心的連心橋。

守護平安的“紅楓居”

“楓橋經驗”的發源地——浙江省諸暨市楓橋鎮,有個緊靠工業園區的陳家村。這里交通便捷,常住人口不過3700多人,卻冒出了540多間出租房,吸引了1900多名外來務工人員居住于此。

“消防隱患整改難、社會治安防控難、流動人口管理難,這是出租房日常管理的‘三難’。”陳家村的村干部介紹,傳統的出租房在消防設施、生活設施、衛生設施上都很不完善,周邊的環境也很差,村民的意見很大。

為了消除安全隱患、確保平安,今年以來,楓橋鎮推出了將出租房納入旅館式管理的“紅楓居”——統一回收、統一改造、統一出租,統一分配收入。

在陳家村水門路上,原來10間閑置老舊房屋,共涉及5戶房東。有了“紅楓居”,現在這些閑置農房由村里的經濟合作社統一回收,以1間每年3000元左右的價格與農戶達成5年的租房協議,然后投入資金進行標準化改造,變為22個獨立標準房間再對外出租。

“跟以前租的房子相比,現在安全多了。”顏先生是“紅楓居”的租戶之一,他的房間里不僅統一配備安裝了智慧用電裝置、設置火災報警器和消防“四件套”,鎮上、村里還會經常來巡查,發現隱患就地整改。

流動人口中的黨員以及樂于參加社會公益活動的志愿者組織起來,組建了“楓橋新居民”先鋒隊,協助派出所維護轄區社會治安,參與矛盾調解。陳家村還成立了“紅楓居”黨支部,引導外來人員積極參加黨組織生活、文化活動、志愿者活動,讓新居民參與村集體活動更好融入當地。

心理輔導化解母女糾紛

把矛盾化解在基層,就是要把每一件看似雞毛蒜皮、家長里短的小事,都當成關乎社會和諧穩定的大事。

2018年末,一對母女搬進杭州長慶派出所轄區里的居民樓。沒想到,負責這個社區的民警沈宏從此就沒閑下來過。這對母女一發生家庭矛盾,就撥打110、長慶派出所報警電話以及社區民警工作手機報警,甚至在年三十和大年初一,還報了五六次警。

“這是一個單親家庭,母親總責備女兒不聽話,每天只顧玩手機,學習不上進;女兒覺得媽媽每天忙生意,對她不關心。”沈宏了解到,母女兩人之間有很深的心結。他想到了與心理咨詢工作室合作,化解母女間的矛盾。

隨后,沈宏與心理咨詢師一道,先與母親進行了面對面的交談。在心理輔導中,母親終于把心中的苦惱和困惑和盤托出。第二天,沈宏又約女兒來到社區警務室。一開始,正處于叛逆期的女孩非常抵觸,一言不發。可當沈宏給她播放了前一天與母親談話的全過程,女兒哭了。當她聽到母親親口說很愛她,為她放棄了很多;也曾努力想改變自己,甚至去看病治療;家里的經濟條件每況愈下,為了生計不得不努力打拼,女兒理解了母親。女兒不知道的是,此時此刻,母親正在辦公室通過手機端查看實時監控,見到這一幕,也掩面哭泣起來。從這以后,這個家庭再沒有報過警。

沈宏對這個家庭做過一次回訪,發現母女倆住的出租房由混亂不堪變得干凈整潔、井井有條,房子里終于有了家的溫暖。

馬背上的辦證窗口

在平均海拔5200米的藏北高原上,西藏安多縣公安局扎仁鎮派出所開設了一個“VIP服務窗口”。說是“VIP”,其實就是一本普通的花名冊,上面登記的是轄區630位“老弱病殘孕”人員。只要他們有辦業務的需求,就可享受“上門服務”。這可不簡單,在地廣人稀的高原,民警們為了上門都得騎馬。久而久之,“馬背上的窗口”漸漸叫開了。

扎仁鎮的其美占堆老人戶籍出了點問題,導致享受不了扶貧政策。可他家距離派出所近70公里,他又患病在身、行動不便,一時犯了難。一個電話打到扎仁鎮派出所,民警頓拉帶著筆記本電腦、照相機、補光燈等設備駕車前往。沒想到,這一路異常“坎坷”:開出了50公里,前方的沼澤擋住了去路,頓拉向附近牧戶租借了馬匹繼續前行;走到離其美占堆家還有10公里時,連馬匹也無法正常通行,頓拉背上設備徒步行進。經過近12個小時的行程,頓拉才到達了其美占堆家,為老人采集了個人信息。

臨走那一刻,其美占堆老人將頓拉緊緊擁在懷里。頓拉加急辦完老人的戶籍業務,再次踏上70公里艱難行程——他還要把證件送到老人手上。

這樣的故事,在扎仁鎮派出所幾乎天天都在發生。今年以來,扎仁鎮派出所共上門發放各類證件500余人次,民警的足跡踏遍了轄區1.6萬平方公里,汽車、摩托車、騎馬、步行等各種交通方式輪番上陣,總里程達到10萬公里。

為平安中國續寫新篇(編后)

跨越半個多世紀的實踐充分證明,“楓橋經驗”是深入貫徹黨的群眾路線的生動體現。如今,“堅持和發展新時代‘楓橋經驗’”被寫入黨的十九屆四中全會《決定》,新時代“楓橋經驗”更成為黨領導人民推進國家治理體系和治理能力現代化的一條重要經驗。

社會治理是國家治理的重要方面。“楓橋經驗”是深深扎根于中國基層土壤的社會治理模式,煥發出越來越強大的生命力。從最初的“發動和依靠群眾,堅持矛盾不上交,就地解決”,到如今的“矛盾不上交、平安不出事、服務不缺位”,“楓橋經驗”始終與時俱進、歷久彌新。新時代“楓橋經驗”是實現基層治理良性循環的一把“金鑰匙”,也必將為平安中國的建設續寫更為生動的篇章。

(原標題《“楓橋”是座連心橋》。編輯 袁龍海)


无需本金赚钱最靠谱