金華新聞網首頁

/
首頁 > 視頻 > 視新聞  正文

關注金華新聞

微信

微博

【視新聞】金華炒貨領跑全國市場

2020-01-02 16:57:35

來源: 金華日報

作者: 王衛英

  

          

      金華新聞客戶端1月2日消息 記者 王衛英 文/攝

  一輛輛滿載瓜子的大貨車在道路兩旁一字排開,一路急著排隊卸貨,一路忙著裝貨派送;車間里,等著“上鍋”的瓜子、花生堆得很高;傳送帶上,粒粒飽滿顆顆精選的瓜子,源源不斷地被輸送出去,等候包裝……昨天,羅埠鎮堅果科技產業園內一片忙碌,炒貨行業正迎來一年中最火爆的生產旺季。

  全國瓜子數金華

  “一天加工幾十噸”差不多有200多噸,2019‘雙11’那天賣出了600多噸。”企業主們粗粗計算了近幾天的產銷量。“每天有幾十車瓜子原料從內蒙古運過來,卸貨的車隊都排到門外幾百米處了。”金華市老街口食品有限公司總經理賈軼凡說,從去年9月底開始到現在,工廠6條生產線24小時開工,還是來不及。

  雖然與全網銷售冠軍“老街口”不好比,但“輝躍”等另外4家企業的春節行情,已然引爆。“兩條生產線,一條瓜子一條花生,滿負荷運轉。”輝躍企業主吳吉生說,看這情形,他們得忙到年后了。

  與生產形勢的火爆成正比的是,線上線下零售端的全面開花。在天貓上,各類品牌、各種口味瓜子的搜索頁面高達80多頁、1萬多條信息,單品月成交從幾千筆到幾十萬筆不等。

  在眾多品牌瓜子企業中,金華“老街口”瓜子連續4年獲天貓全網銷售冠軍,年銷量可達8000噸~1萬噸,銷售額達5.4億元。賈軼凡說,2019年“雙11”當天,他們向全國發送了3~4萬個包裹,眼下這段時間,每天高達20萬個。從2015年開始做瓜子到現在成為全國銷售冠軍,賈軼凡僅用了4年時間。目前,“老街口”瓜子還走出了國門,遠銷美國、加拿大和西班牙等地。

  “我們專做焦糖味、山核桃味兩款瓜子,只做高端產品。”2015年,金華本地炒貨企業曾因率先推出焦糖味瓜子成為行內風向標,金華焦糖味瓜子,從線下火到了線上。

  盡管價格超過國內一些大品牌,但在口味和工藝上,金華瓜子產品一騎絕塵,領先全國市場。自主創新、產業集群、高端品質,金華高檔瓜子份額占有率全國第一,年銷售量占了全國市場的半壁江山。

  “我們只做良心瓜子。”賈軼凡說,金華企業選原料都是“掐尖”,從內蒙古、新疆進的原料要最好的,“全國瓜子數金華”此話毫不夸張。

  創業創新熱土孕育“金華瓜子”

  在“老街口”食品有限公司蒸煮車間里,一體化自動化生產設備轟鳴作響,從吸塵篩選、蒸煮、烘干到二次吸塵篩選,再到打包,瓜子生產工藝全部自動化。“這樣生產出來的瓜子輕輕一嗑便殼肉分離,干凈清爽。”賈軼凡說。

  企業能有今天,與政府部門為小產業謀求大發展的努力分不開。“做了30年,搬了七八次,現在可以安心了。”吳吉生看著新建的7000多平方米廠房有感而發,從借用、租賃到自建,從山嘴頭、洪塢橋頭到工業園區,“輝躍”由小變大,從傳統加工作坊到智能化、專業化生產,在炒貨行業中有了一片立足之地。吳吉生看在眼里,喜在心里。

  “金華瓜子人”經過30多年的積淀,如今已進入規模化發展階段。金華市市場監管局聯合金華開發區相關部門打造的金華市堅果科技產業園,2018年7月動工,去年10月投產。園區占地面積66.20畝,目前已入駐李馨記、老街口、康哥、輝躍和宏雁5家企業。從辦公樓到生產車間再到生產設備,各瓜子企業均按照國家標準統一建造、生產、監管、服務,堅果產業園將進一步推動金華瓜子產業高質量發展,待全部投入使用后每天產量可達340噸,稅收達1500萬元~3000萬元。

  作為金華傳統產業之一,市市場監管局統計數據顯示,金華共有18家瓜子生產企業,產量突破10萬噸,產值超10億元,高端瓜子產品已暢銷全國各地,輻射面位居全國首位。 

  繼金華火腿、金華佛手、金花酥餅之后,“金華瓜子”將成為我市的又一張產業“金名片”。

无需本金赚钱最靠谱