金華新聞網首頁

/
首頁 > 視頻 > 視新聞  正文

關注金華新聞

微信

微博

【視新聞 】蘭溪法醫創作歌曲《游埠早茶》,現在拍成了MV【

2019-12-28 22:52:40

來源: 金華日報

作者:

  金華新聞客戶端12月28日消息 金華日報記者 唐旭昱


  王勝峰是蘭溪市公安局交警大隊事故處理中隊的一名法醫,70后,老家游埠。5個月前,他創作了《游埠早茶》的歌詞并譜好了曲,一板、一凳、一杯粗茶,構畫出古鎮游埠人的幸福時光。王勝峰說:“游埠早茶是一杯延續千年的早茶,是一種揮之不去的鄉音鄉情。”

  10月份,《游埠早茶》制作成歌曲;昨天,《游埠早茶》的MV正式發布。



  創作源自小時候的經歷

  有著1300年歷史的游埠古鎮,有一條被譽為“江南第一早茶街”的古街。如今,越來越多的人被這里慢生活本色所吸引,慕名而來。


  王勝峰沒有專業學習過作詞編曲,他說:“我就空閑時喜歡唱唱歌。”

  2018年,王勝峰在4個月內寫出《我在蘭溪等你》,朗朗上口的旋律很快被大家傳唱,廣場舞大媽們還把它編出了舞蹈。

  《我在蘭溪等你》的成功,給了王勝峰這個門外漢不少信心。王勝峰是游埠九龍村人,童年在游埠度過,小學初中在游埠讀書。作為土生土長的游埠人,他今年年初便有了給老家寫首歌的想法。游埠早茶,喚起他兒時的記憶。斷斷續續寫了兩三個月,又陸陸續續修改。之后,王勝峰邀請好友金廣南一起,譜了曲。



  “爺爺、爸爸都愛喝早茶,可以說,從小我就對早茶有感情。”王勝峰說,游埠早茶,喝的不止是茶,也是一種心境,是一份“偷得浮生半日閑”的情致。

  小時候,爺爺每天清晨步行3公里到老街去喝早茶,回來會給家里人帶上一份早餐。對于老一輩的人來說,喝早茶是一種生活習慣,王勝峰說:“那會喝早茶,老茶客們各自帶著滿肚的新聞或家長里短,一聊就到了日上三桿。”

  《游埠早茶》里,王勝峰就寫到:當茶館彩旗招幌,這里已熙來攘往,門板上瓷杯熱水滾燙,這是江南早茶的幽香……

  現在,王勝峰覺得,早茶除了是老一輩人的生活,是文化的傳承,還是游埠的旅游亮點。

  為了創作出優美的旋律,今年7月,王勝峰在網上發起了眾籌制作《游埠早茶》的倡議,很快得到了廣大網友的支持。一個月的時間里籌備了大部分的制作經費,王勝峰自己貼了一部分,10月份便把歌詞和曲譜搞好了。


  原創MV展現古鎮文化

  12月1日,《游埠早茶》歌曲MV拍攝開機儀式在游埠舉行。

  “《我在蘭溪等你》拍了MV,但比較簡單,這次和蘭溪市融媒體中心《大美蘭溪》欄目組合作,進行了精心打磨。”王勝峰介紹。


  MV內容豐富,除了游埠風土人情,歌者演唱,還有愛情故事。《大美蘭溪》欄目負責人鄭佩表示,根據歌詞,并結合游埠特色,創作了酥餅店小伙和早茶店茶娘從青梅竹馬到相愛相守的故事。


  “前后拍攝了近一個月,涵蓋游埠風貌,圍繞早茶,結合醬坊、染坊、酒坊、水上婚禮等游埠特色進行取景。”鄭佩說,整個MV都是原創,用的是本土演員,場地、道具等由大家免費提供。為了更好地傳唱和演繹這首歌曲,王勝峰專程邀請了蘭溪本地青年歌手陳怡然演唱。

  鄭佩介紹說,《大美蘭溪》就是專注挖掘蘭溪的古城、古鎮、古村文化,為“三古”文化資源的有效傳播和開發利用助力。



  王勝峰和欄目組的很多想法一拍即合,他們希望用唯美的畫面語言,展示千年古鎮的秀美,打響游埠早茶的品牌,讓游埠成為令人向往、流連、懷念的詩與遠方,實現“文旅興蘭”目標,唱響古鎮旅游文化。

  (圖片由采訪對象提供)

无需本金赚钱最靠谱