金華新聞網首頁

/
首頁 > 公告  正文

關注金華新聞

微信

微博

營造公平競爭招標環境 優化服務支持民營經濟 ——我市公共資源交易平臺考核綜合排名升至全省第一

2019-12-20 12:47:24

來源:

作者:

  金華新聞客戶端3月15日消息

  近日,全省公共資源交易平臺考核綜合排名公布,市行政服務中心(市公共資源交易辦)連續數月位列全省第一,標志著我市公共資源交易法制化、規范化、透明化工作走在全省前列。2018年,金華市公共資源交易工作以改革為引領,以創新機制、規范管理、優化服務為重點,以全面服務與精準服務相結合,營造“公開、公平、公正”的招投標環境。全市累計完成工程建設項目4266個,成交金額550.398億元;完成政府采購項目1140個,成交金額265.05億元;完成產權交易項目594個,成交金額26.342億元;完成農村產權交易項目43個,成交金額0.877億元;完成土地出讓項目338個,成交金額290.552億元。

  一、清理評標辦法,推行電子交易,部署掃黑除惡,營造公平公正的招投標環境

  一是在全市范圍內開展專項行動,對招投標領域不公平不合理的限制性條款進行清理。由市各招投標行政監督部門按清理內容和標準開展自查,針對利用信用評價辦法等排斥或限制外地企業、民營企業參與投標的現象,對涉及的規范性文件按規定程序進行修訂,消除地域限制措施、排斥性條款,進一步降低企業進場門檻,規范招投標行為,維護“公開、公平、公正”的市場環境。二是實現全流程電子化交易。在原有系統基礎上,開發升級全流程電子化交易系統,從項目進場受理、招標公告發布、投標報名確認、專家抽取、電子化評標等方面實現全流程的網上電子化交易,保障招投標各方都可以通過網站,及時獲取招投標信息。實現網上交易系統與“政采云”的對接,加快推進政府采購公開招標、邀請招標、詢價、單一來源等各類型采購招標的網上流轉。通過電子交易,全面推進公共資源交易的動態記錄、留痕追溯、透明公開。三是開展公共資源交易領域掃黑除惡專項斗爭。自2018年起至2020年,在全市公共資源交易及招投標領域全面開展為期三年的掃黑除惡專項斗爭。在全市公共資源交易網站發布公告,公開舉報電話、設立舉報箱,定期收集和上報掃黑除惡線索。匯總收集我市13個(市、區)公共資源交易近年來共上報數據45651條,加強與公檢法配合,重點打擊黑惡勢力干擾企業公平參與招投標競爭的行為。

  二、簡化辦事流程,優化涉企服務,推行遠程評標,深入推進招投標事項“最多跑一次”

  一是實現小額工程項目招標提速。將必須進場招標的施工單項合同估算價從100 萬元提升到400萬,非必須進場招標項目招標公告由20天縮減至7天以內,進一步加快了項目推進速度。二是優化交易中心窗口服務。調整窗口崗位設置,增設場地預訂窗口,優化窗口位置,確保預訂場地及繳費開票只需跑一個地方。取消新進招標代理入場登記,進一步提速增效簡化流程。把中標通知書發放與交易服務費繳納相脫鉤,確保中標通知書第一時間發放。三是共享交易信息。實現金華市公共資源交易(政府采購)APP與浙江政務服務網APP的互聯、互通、互用。實現在線瀏覽招標信息、在線自助報名、在線獲取保證金子帳號及開標現場直播等功能,基本形成公共資源交易“云桌面”。四是推進遠程評標。建立與現代互聯網、大數據技術相融合的現代公共資源交易模式,實現網上交易。探索建立“市域云評標”系統。五是完善政府采購網上超市,接受企業商品錄入申請,提高中小企業成交幾率。

  三、降低涉企收費,及時清退保證金,探索保證保險,切實減輕企業負擔

  一是取消公共資源交易機構收取的信息服務費、場地租賃費和席位費等費用,降低市公共資源交易服務收費標準,分檔定額計收交易服務費。2018,預計為企業減負1005517元。二是及時清退投標保證金。開展滯留保證金集中清退行動,通過媒體公告、電話催退、書面提醒等方式主動敦促各有關方面清退保證金,簡化滯留保證金退還手續。共清退滯留保證金已清退645筆,金額18087983.82元。使企業加快了資金周轉速度,減少資金沉淀。三是探索用本票、匯票、保函、保單等非現金方式繳納投標保證金,替代企業使用現金繳納投標保證金,進一步增加企業自主選擇權,減少投標成本,減輕企業負擔。 


相關推薦

无需本金赚钱最靠谱