金華新聞網首頁

首頁 > 地方 > 武義  正文

關注金華新聞

微信

微博

武義嶺下湯村:節慶促進新村融合 古村振興

2020-01-06 17:01:53

來源: 金華日報

作者: 胡清波

金華新聞客戶端1月6日消息 通訊員 王國仙/文 葉陽天/攝

   “我們村火啦,很多村的都想請你去給他們策劃活動呢。”

  “沒問題,到時候我們一起去,咱們可是拍檔。”昨天,在武義縣大田鄉嶺下湯村辦公樓里,村長湯俊榮和村監委會主任湯紹武開心地聊著。

  嶺下湯村是省歷史文化名村。南宋時,嶺下湯的湯姓始祖默庵公自麗水碧湖遷來,結廬于棗巖之下,行醫濟世。自此人口繁衍,經濟繁榮,漸成一方名鎮。古時嶺下湯為婺處兩州要沖,村內商鋪林立,人馬川流不息、商業繁榮、人文薈萃,有小縣城之稱。解放以后至上世紀90年代初,是新宅區委、區公所所在地,是武義東南部的政治、經濟、文化中心。


  近年來,嶺下湯村通過美麗鄉村精品村建設,迎來了新的生機。2018年,原上村、中村、下村、碗鋪四個行政村合并為嶺下湯村,新村融合為古村振興再次迎來新的發展機遇。

  “我們村在上世紀70年代時曾經有一個文宣隊,經常到各地去演樣板戲。”湯俊榮說,“雖然到了80世紀解散了,但是我們村的文化底蘊深厚,人才也多,光國家級演員就有3個。”

  為了重新找回文化傳統,促進新村融合古村發展,嶺下湯村文化旅游先行一步,決定舉辦首屆鄉村民俗文化旅游節,依托本村優美自然田園風光、古村古建筑等特色旅游資源,還原嶺下湯古街商貿風采,展示豐富的民俗文化和民間技藝,探索發展“旅游+”的興村之路。

  說干就干,從去年10月底開始籌備,嶺下湯村村干部們團結一致,分工明確,板凳龍、農耕文化、花轎、腰鼓隊、百家宴……每個細節都由村干部負責落實把關。尤其是旅游節前四天,所有的村干部都為了這場節慶忙得沒日沒夜。為了讓節慶更熱鬧,湯俊榮還自己掏腰包請了婺劇團來演出。

  有了村干部的帶頭,村民們的興頭也很足。阮福仙平時在武義上班,聽說村里要辦節慶,馬上報名參加腰鼓隊的排練工作。40多天里,她每天上完班后就回到村里免費教大家跳腰鼓,她的愛人陳忠誥得知愛人在回家的路上,就挨個打電話通知腰鼓隊的隊員們到家里來集合排練。

  還有退休教師湯松木,特意回村安排百家宴;退休干部湯登春,半夜還在修改主持稿……參加活動的村民年紀最大的85歲,最小的才5歲。

   經過一個多月時間的精心籌備,去年12月14日上午,武義縣2019記憶嶺下湯首屆鄉村民俗文化旅游節暨大學生創業集市在大田鄉嶺下湯村隆重開幕。

   旅游節上,擎板凳龍、農耕文化展示、腰鼓隊表演……眾多精彩的節目吸引了大批市民前來游玩。“來參加活動的有2萬多人呢,車子從大殿嶺排到了弄口涼亭了,我估計四五千輛車絕對有。”湯紹武說,“我們的索面湯一共有4個攤位,光一個攤位就賣了2000多碗面。”

   

  大學生創業集市活動里,嶺下湯村拿出了20間店鋪,免費提供給大學生們使用。“我們嶺下湯村是最早有集市的村子,以前農歷逢四、九,各地的小攤小販都聚集到嶺下湯來。以前村里有藥店、糕點店、肉店、面店、旅店……光有名號的就有36件店鋪。”湯俊榮介紹。

  熱鬧的節慶場面喚起了嶺下湯村老人們的記憶,大家紛紛回憶起了村里上一次這么熱鬧是什么時候。“我還記得94年的時候,村里218節板凳龍運到縣城,在縣城舞龍燈,那場面是真的熱鬧。”湯松木回憶說,“再往前就是69年的時候,四個鄉為了慶祝國慶一起辦了個活動。我們嶺下湯真的是很久沒有這么熱鬧過了。”

   當天晚上的舞龍燈活動從五點開始,板凳龍從上村一路舞到了碗鋪村。“碗鋪的村民們都很激動,涌到村口迎接龍燈的到來。看似就是一個普通的舞龍燈,其實這是對新村融合發自內心的認可,所以說這次旅游節最大的收獲是團結人心。”

  70歲的湯有田曾經是中村的老書記,現在是嶺下湯村老年協會會長。他說:“這次的旅游節,比50年代的交流會還要熱鬧。這么大的活動要辦好不容易,有了村干部同心協力,還有村民們愿意幫忙不推遲,才能辦得這么成功,我們村的名氣更大了。我們都說以后要多舉辦這樣的活動。”

  大田鄉黨委副書記董航平說:“嶺下湯村文化旅游節的舉辦,展示了嶺下湯村這幾年來村級建設取得的成功,增強了干部群眾的自信心和自豪感;大學生創業集市的開市,形成了以才引才、以智引資的好局面;新村融合后的節會凝心聚力,激發了干部群眾的創業熱情,為古村振興迎來新的發展機遇。”

无需本金赚钱最靠谱