金華新聞網首頁

首頁 > 地方 > 武義  正文

關注金華新聞

微信

微博

?安全至上 紅色樹心 堅守傳承 武義看守所實現“雙安全”46周年

2019-12-31 11:32:24

來源: 金華日報

作者: 胡睿哲

  金華新聞客戶端12月30日消息  記者 胡睿哲

  自1973年來,武義縣看守所始終保持監管無事故、隊伍無違紀,實現“雙安全”46周年,成為全省唯一“雙安全”達46周年的縣級看守所。12月17日,省委常委、政法委書記王昌榮實地走訪武義縣看守所,充分肯定該所46周年“雙安全”的成績,勉勵該所繼續強化隊伍建設、監所管理方面工作,力爭“雙安全”再創輝煌。

  這個歷經兩次搬遷重建,僅有25名民警的縣看守所,何以實現隊伍和監管“雙安全”46周年,成為全省唯一?

  標準管理 安全至上

  武義縣看守所的值班室門前立著一塊電子牌,上面顯示:“無違法違紀、無有責投訴、無責任事故,已累計16966天。”縣公安局黨委委員、副局長、看守所所長徐春泉說:“牌上的數字,既是榮譽,也時刻提醒著所有民警安全的重要性。”46周年“雙安全”的背后,是始終踐行的“安全至上”這一理念。

  監所安全管理中,規范化、標準化無處不在。在押人員每天的時間表中,有兩個時間段是標準化隊列訓練,各20分鐘。訓練科目包括站姿、整理著裝、吃飯排隊順序、矛盾糾紛“三定位”等。今年以來,武義縣看守所標準化管理訓練已成型且成常態,極大地提升在押人員的精氣神,有效遏制監內矛盾糾紛和違規事件的發生。

  去年正月初二上午9時,有一名協警值班時突然昏厥,在一旁的民警沈永春對其進行心臟按壓9分鐘直至把他送上救護車,成功挽救一條生命。談到這次經歷,沈永春將功勞歸于所里定期組織開展的疾病處置預案演練。今年以來,武義縣看守所建立健全突發疾病多崗位聯動應急處置機制,每日定時組織在押人員觀看處理糾紛、醫療急救等影視資料,定期邀請醫生來作急救知識講座,提高快速救治能力。“急救知識是在押人員和民警的必備知識。”徐春泉說。

  紅色樹心 關懷感化

  高墻內的生活是怎樣的?在押人員孫某表示,初入看守所時,“每天都感到陰暗和絕望,恐懼心理無法克服。”多年來,武義縣看守所大力推進愛國主義教育進監區,組織在押人員每天定時進行唱國歌、收看新聞聯播、閱讀紅色書籍的“紅色三部曲”,每季進行一次學習討論并書寫心得體會。

  在“七一”唱國歌比賽中,被評為第一名的孫某在心得中這樣寫道:“當我唱出國歌的那一刻,我似(乎)忘記我是一名被關押人員,所有對生活的激情、期盼重新被點燃,心靈徹底被洗滌。”徐春泉說:“比賽要求每個監室征集兩篇心得體會,而實際每個監室基本都有上交四五篇。”一系列紅色教育豐富了在押人員精神生活,加快他們知錯、認錯、改錯的腳步。

  除此以外,武義縣看守所十分重視在押人員的心理健康,專設心理咨詢室,聘請心理咨詢專家定期坐診,鼓勵民警參與心理輔導。針對一些服刑已決犯,專門在監區內建立視頻會見室,讓親屬了解在押人員現狀,并穩定、感化在押人員的情緒。

  堅守初心 傳承榮譽

  2016年從看守所副所長崗位退下來的吳東濤是同事們眼中的老黃牛。自2002年起,他18年如一日地扎根基層,以所為家,至今仍奮斗在監管一線。

  推進工作,關鍵在人。在吳東濤看來,武義縣看守所之所以做到46周年隊伍無違紀,正是因為全所上下始終把隊伍建設擺在突出位置。“所里同事的關系很和諧,領導愿意聽取廣大民警的意見。”吳東濤回憶,自從建所以來,每一代武義看守所人,上到所長、下到民警職工,都把武義看守所的榮譽作為自己最珍貴的財富,“安全第一、崇尚榮譽” 的“武義看守所精神”一直傳承至今。如老所長金德根在任期間,監所設施非常簡陋,監房是磚瓦平房,揭瓦即可脫逃,他到食堂吃飯步行只需要十分鐘,但是他從來不敢坐下來慢慢品嘗,全部打好飯菜小跑回到崗位。時至今日,金德根的精神一直在全所上下流傳。每位新進民警都需要參觀所里的廉政教育基地、警示教育基地和榮譽室。在榮譽室,“全國模范看守所”“全國一級看守所”“全省監所安全金獎”“四十年安全無事故監所”……一個個泛黃的獎牌訴說著代代武義縣看守所人堅守的初心。

  “榮譽只代表過去,面對新形勢、新挑戰,我們要不斷加強監管工作、隊伍建設的創新和探索,確保‘雙安全’的成績不斷延續。”徐春泉說。      

无需本金赚钱最靠谱