金華新聞網首頁

首頁 > 地方 > 武義  正文

關注金華新聞

微信

微博

【暖新聞】騎車摔進水溝幸獲救,程大爺輾轉5個多月圓了心愿

2019-11-30 17:16:42

來源: 金華日報

作者: 張黎明 王國仙 朱偉躍

金華新聞客戶端11月21日消息 金華日報記者 張黎明 通訊員 王國仙 朱偉躍

“救命恩人,找了5個多月,我終于找到你了……”11月20日,76歲的武義老人程獻祖握著手機,激動地對那頭的恩人道謝。

6月30日一早,程大爺騎著電動車到馬昂村釣魚。上午10時左右,程大爺釣完魚后在河邊坐著洗了個腳,站起來時感覺頭暈得厲害。“當時我想著可能會好起來,就慢慢騎著電瓶車回家了。”程大爺說,當他騎車到草馬湖村附近時,頭暈越來越嚴重,結果電動車失去平衡,連人帶車沖到對面的水溝里。之后的事,程大爺就不知道了。

10時26分,武義縣公安局交警大隊接到熱心群眾報警,說有人騎電動車摔倒了。事故中隊值班民警陶妙蕾帶著協警趕到現場時,程大爺已經被救上來坐在路邊,但是神志并不是很清醒,并且拒絕去醫院。

“我用老人的手機找到了他女兒的電話號碼,把老人的情況告訴了她,讓她勸老人去醫院救治。”陶妙蕾說,在其女兒的勸說下,程大爺同意去醫院。萬幸的是,經醫生檢查,程大爺因為戴著頭盔護住了頭部,只是顴骨受傷,下巴有擦傷。至于當時為何會頭暈,醫院的診斷是中風導致的。

在醫院住了10多天后,程大爺的身體恢復了正常。“我的心里一直記掛著要找當時救我的那幾個好心人。”為此,程大爺的女兒致電交警大隊,想要當時救她父親的好心人的聯系方式。程大爺也曾親自到交警隊打聽了幾次,想要尋找救命恩人。

“因為我們有紀律要求,不能隨意透露當事人的聯系方式,加上對方也表示不需要感謝,所以我們沒有同意。”陶妙蕾解釋道。

10月底的一天, 程大爺的身體出現了問題,需要安裝心臟起搏器,家人決定送他到杭州的醫院做手術。在住院的期間,程大爺仍念念不忘被好心人救上來的事。11月15日,程大爺出院了。11月20日上午,程大爺和女兒來到交警大隊,再次表明了要找到救命恩人的強烈愿望。

“老人要謝恩的心愿這么堅定,我們作為人民警察,肯定要幫助他。”陶妙蕾找出了當時出警的執法記錄儀錄像,顯示一名穿著白色防曬衣的女子和一名紅衣男子、一名白衣男子圍在程大爺身邊,等著民警和醫生到來后,才離開現場。“這幾個人就是當時把你救上來的好心人。”陶妙蕾告訴程大爺。程大爺一邊看一邊說:“原來當時這么危險,幸好有他們啊,不然真的連命都沒了。”

陶妙蕾撥打了當時的報警電話,確定報警人樓珺珊就是當時救了程大爺的好心人之一,并將老人的意愿告訴了她,在取得對方同意的前提下,將她的電話號碼給了程大爺。

拿到電話號碼的程大爺和女兒笑了,對陶妙蕾道謝后,急忙給樓珺珊打電話。電話剛剛接通,程大爺馬上說:“救命恩人,找了五個多月,我終于找到你了,太謝謝你了。”

電話那頭的樓珺珊說:“爺爺是你啊,以后騎車要小心一些,身體健康最好。”

通話中,樓珺珊向程大爺回憶了當時的情況:當時她騎車經過,突然看到有一個黑影從身邊閃過去,一看是有人摔倒溝里了。樓珺珊連忙攔下路過的兩個男子,一起把程大爺拉了上來,并報了警,一直等到交警和醫生趕到現場才離開。

“如果不是你們把我救上來,還不知道會怎么樣呢!還好你救了我。對你來說是舉手之勞,可對我來說這就是救命之恩啊!你這是弘揚社會正氣,我教育小孩要向你學習。”程大爺一直說著感謝的話。

當程大爺向樓珺珊表達想當面感謝的意思時,樓珺珊婉拒了,稱自己在義烏,也不肯告知家庭地址。她說:“爺爺,這是我應該做的,我的父母年紀也大了,如果碰到這樣的事,我也想能有人幫一把。”

无需本金赚钱最靠谱