金華新聞網首頁

首頁 > 地方 > 武義  正文

關注金華新聞

微信

微博

金華日報頭版|武義“企業幫”精準服務企業

2019-11-30 17:16:41

來源:

作者:

金華新聞客戶端11月22日消息   報道組 李增煒 朱躍軍 通訊員 江翀

“找廠房這么大的事,手機上點點就搞定了。”昨日,看著正式投產的1.5萬平方米新廠區,武義景怡塑料制品有限公司的張經理興奮不已。一個多月前,該企業因發展需要,在武義“企業幫”平臺上發布了廠房求租的信息,很快收到20多條回復,企業最終選擇了位于古馬山工業區的一幢廠房。

不用出廠門,只要動動手指,打開武義“企業幫”微信公眾號,就可以了解相關部門政策,可以發布招租、招商、招工引才等信息,或是下載上傳各類政策兌現申報表格、數據統計表格等,讓企業“進一個平臺、辦所有事情”。武義“企業幫”建立以來,已吸引1533家企業入駐。

今年,武義針對“三服務”活動中排摸上來的170余項企業難題,梳理發現企業普遍存在品牌建設難、產品推廣難、市場開拓難、人才招引難、場地使用難、政策了解難六大共性難題。為推進企業幫扶,該縣開拓思路,以信息平臺為抓手,聯合高校開發了具有地域特色的智慧平臺武義“企業幫”。截至目前,該平臺已發布招聘信息200多條、廠房租售信息18條,專家人才庫引入人才20名。

“企業有需求,難就難在不知該找什么人、該進哪扇門。我們的涉企服務工作存在各管一攤、多頭管理、多頭服務等現象。”武義縣開發區相關負責人說,他們與改革辦、招商、人社等18個主要涉企部門共建平臺,有效整合了政策咨詢、市場拓展、人才招引、政企招商等九大模塊,推進政企資源“一窗整合”,實現企業高頻服務“一個平臺、一次不跑”。武義騰美工貿有限公司辦公室主任涂世勛說,他們企業目前已通過平臺招到7名員工。

建立人才專家庫,讓專家與企業面對面。該縣搭建了“人人都能當伯樂、專家服務超市選”的人才招引、使用新機制,縣委組織部(人才辦)將專家庫對接至平臺供企業查詢。浙江金澳蘭機床有限公司經平臺牽線,對接上了上海大學的專家團,目前雙方已建立產品輕量化設計、設備零部件失效監控等6個技術需求項目的合作。

部門抱團發力,精準解決企業需求。平臺一網集成該縣各工業園區企業基本情況、導航位置、企業需求、聯企干部等信息,實時提醒相關涉企政策等,實現在管理中提供服務,在服務中開展管理。浙江皇道工貿有限公司位于熟溪街道端村,企業門口存在車亂停的問題。根據平臺反饋的信息,開發區聯合交通等相關部門,在附近空地畫出停車位,讓所有車輛有序停放,解決了困擾企業的難題。


无需本金赚钱最靠谱